Wiesn-Hendl mit Kartoffel-Gurkensalat

  • Das hatten wir letzten Sonntag. Schmeckt saulecker. (bzgl. Temperatur sollte man eher auf das Rohr achten, das mit ständig 200 Grad ist Quatsch, eher zurückschalten nach ca. 40 Minuten - verbrennt sonst leicht)

    Butter, Petersilie, Paprika und Pfeffer machen den einzigartigen Geschmack aus.


    Ein Hendl (ca, 1,2 bis 1,4 kg)

    Ein Bund glatte Petersilie (fein gehackt als Fülle)

    60 g Butter (ca. 3 Eßlöffel)
    Salz (2,5 TL)
    Pfeffer (1/2 EL)
    Paprikapulver, edelsüß (1 EL)




    Den Backofen auf 200°C vorheizen, am besten Ober und Unterhitze, Umluft könnte es trocken werden lassen.




    Das Hendl waschen und trocken tupfen, und von innen und außen kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika-Pulver einreiben. Die Petersilie ebenfalls waschen, fein hacken und zusammen mit einem Drittel der Butter in das Hendl stecken. Gewürze etwa eine Stunde einwirken lassen.

    Das gefüllte Hendl mit der Brust nach unten auf ein Gitter gelegt in den Backofen schieben. Bei 200°C braten und alle 15 Minuten mit der übrigen weichen Butter bepinseln.




    Nach etwa 45 Minuten wenden, mit der Brust nach oben - und dann fertig garen. Nach ca. 30- 40 Minuten unbedingt auf 180 bis 150 Grad zurückschalten. Ansonsten könnte das Hendl verbrennen.


    Kartoffel-Gurkensalat (Bayrisch)




    Zubereitung

    • Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser in ca. 20 Min. weich kochen, abgießen, nur ganz kurz auskühlen lassen, schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
    • Inzwischen die Gurke waschen und so schälen, dass grüne Schalenstreifen stehen bleiben. Die Gurke in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, leicht salzen und 10 Min. ziehen lassen. Dann in ein Sieb geben und die Gurken ausdrücken.
    • Rindsbriah erhitzen und mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dressing über die Kartoffeln gießen, 5 Min. ziehen lassen. Dann Öl dazugeben, durchmischen, Gurken dazugeben, alles nochmals mischen. Abschmecken, Salat lauwarm servieren.




    "Alkohol in Maßen genossen, schadet auch in größeren Mengen nicht"


    Anderl Heckmair (1906-2005), deutscher Bergführer und Alpinist