Schön, dass so viele Türken in Deutschland leben. So hat sich einfach alles zum Besseren verändert. Die Küche an sich wurde einfach famos. Statt Majoran oder dem schnöden Pizzageschmack, '(seit den 60er Jahren) gibt es auch Oregano, Kreuzkümmel oder Pul Biber. Das alles ist urdeutsch. Tolle Geschmäcker und so richtig deutsch., ich liebe es. Wer mag schon noch Omas Eintöpfe?
Die Türkei
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Ich, wenn sie wirklich von Oma sind.
Wenn man im Supermarkt "Omas Eintopf" liest, dann kann man der Zutatenliste entnehmen, dass auch die Omma schon Geschmacksverstärker und Antioxidationsmittel verwendet hat, gelegentlich auch Farbstoffe, Säuerungsmittel oder Verdickungsmittel. Zucker ist da auch immer drin, warum auch immer.
Aber international is(s)t man nur, wenn man die Deutsche Küche genauso zu schätzen weiß. Vielleicht kann man das ja auch miteinander verbinden, z.B. Döner mit Sauerkraut oder so...
Edit: Wart ihr mal nepalesisch essen? Lecker!
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Tolle Geschmäcker und so richtig deutsch., ich liebe es. Wer mag schon noch Omas Eintöpfe?
Hä ?
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Ich hole mir gerne vom Türken an der Ecke den Dönerteller. Aber Roulade mit Püree oder Jägerschnitzel mit Pommes ess' ich ebenso gern ... Oder Königsberger Klopse oder Bratwurst ... wie vor 50 oder 60 Jahren ... alles gut. (ob gesund ist allerdings eine andere Frage)
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Jägerschnitzel
Jägerschnitzel West oder Ost?
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Was ist der Unterschied ?
Wie ich mich kenne werde ich es wohl schon auch auf Usedom oder Rügen gegessen haben, erinnere mich aber nicht mehr konkret ...
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Da hast du Glück gehabt. Auf dem Gebiet der ehemaligen DDR ist das Jägerschnitzel panierte Jagdwurst. Dazu werden meistens Nudeln und Tomatensoße gereicht. Das Ganze nennt sich Jägerschnitzel Thüringer Art. Teilweise wird es auch schon im ehemaligen Westteil serviert.
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Also panierte Jagdwurst mit Nudeln und Tomatensauce habe ich noch nie gegessen ...
Würde ich auch nicht gerne tun. Panierte Jagdwurst geht noch, aber Nudeln mag ich nicht, weder mit noch ohne Tomatensauce.
Kann es sein daß man sich zumindest auf den Inseln / an der Küste sozusagen touristisch angepaßt hat und das Jägerschnitzel dort westlich gerät ?
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Ich bin zu selten an der Ostküste, um das sagen zu können, aber vorstellen könnte ich mir das schon.
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Da Ihr Euch hier mit ausländischem Essen offenbar auskennt, erklär' mir mal einer was Schawarma und Pide sind. Ich könnte zwar als altes Gewohnheitstier auch noch die nächsten 20 Male Dönerteller holen, wäre aber immerhin mal neugierig ...
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Pide ist das türkische Fladenbrot, das sozusagen alle anderen Leckereien aufnimmt.
Den Begriff Schawarma höre ich auch zum ersten Mal. Soll das auch was türkisches sein?
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Ja, steht auf dem Flyer oder auch Faltprospekt meines Stammtürken. Einmal mit Sh und einmal mit Sch vorne geschrieben.
Sorten Lahmacun, Lahmacun Döner, Classic, Lafa und Teller.
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Aber international is(s)t man nur, wenn man die Deutsche Küche genauso zu schätzen weiß. Vielleicht kann man das ja auch miteinander verbinden, z.B. Döner mit Sauerkraut oder so...
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gibt es in Oldenburg: Den Kartoffeldöner: https://www.haz.de/Nachrichten…ldenburg-Kartoffel-Doener
Habe ich aber noch nicht probiert.
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klingt schon mal ausgesprochen appetitanregend.
Leider steht nicht dabei, wo das ist. Würde sonst bei meinem nächsten Oldenburg-Besuch hingehen.
(500 km weg, aber Heimatstadt halt ...)
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Ah, hab's gefunden (gegoogelt). Nadorster Straße. Alles klar.
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Ich als UR-Oldenburger würde höchstens 30 Km von Oldenburg weg ziehen. Ins Ammerland.
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Was ist ein UR-Oldenburger ?
Einer, der dort geboren und aufgewachsen ist ? Dann bin ich auch einer ...
Bevorzugter Wohnort meinerseits, vielleicht für's Alter, wäre übrigens Bad Zwischenahn. Am Delf z.B.
Aber die Wohnungspreise gehen ja allerorts durch die Decke ...
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Kartoffeldöner? Find ich jetzt nicht so ansprechend - ich würde es vor Ort aber definitiv und gerade deswegen und trotzdem probieren. Der allgemeine Dönerteller mit Pommes ist mir trotzdem irgendwie sympathischer..
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Also ich bekam direkt Appetit ...
Und werd's auf jeden Fall ausprobieren beim nächsten Besuch.
Nadorster Straße, da hat eine meiner Omas gewohnt ...