Fußball-EM 2012: Deutschland - Italien

Zurück zur Übersichts-Seite

Termin: 28.06.2012 - 20:45 Uhr | Sender: ARD

Beschreibung

Im zweiten Halbfinale der Fußball-Europameisterschaft 2012 trifft die deutsche Nationalelf auf Italien. Übertragen wird die Partie am 28. Juni ab 20:45 Uhr in der ARD. Der Gewinner der Partie trifft im Anschluss im Finale auf Spanien. Ein Spiel um Platz 3 ist im Reglement der UEFA nicht vorgesehen.

Eine TV-Kritik lesen Sie nach Spielende auf dieser Seite.

Kritik

Nach einer beeindruckenden Offensivleistung im Viertelfinale gingen die deutschen Fans entsprechend motiviert in die Halbfinal-Partie. Gleichwohl man nicht die allerbeste Statistik gegen die Italiener aufweisen kann, gaben sich viele Fans der Nationalelf siegessicher. Und genau aus diesem Grund wurde man am Ende aufs bitterste enttäuscht. Es sollte einfach nicht sein - ein weiteres Sommermärchen in Osteuropa.

Relativ früh sorgte Mario Ballotelli mit insgesamt zwei Treffern und einer gelben Karte für das ausgezogene Trikot für die Entscheidung des Spiels. Gleichwohl die Deutschen in der zweiten Hälfte wieder mehr Kontrolle über das Spiel hatten, gelang zunächst kein Anschlusstreffer. Erst in der Nachspielzeit wurde der Nationalelf ein Elfmeter gegeben, nachdem es bei den Italienern zum Handspiel im Strafraum kam. Dieser wurde recht zügig von Mesut Özil vergeben. Aber dennoch war dieses Tor bereits zu spät. Knappe zwei Minuten später wurde das Spiel mit einem Endstand von 2:1 für die Italiener abgepfiffen.

Oliver Bierhoff versuchte, die Enttäuschung über die Niederlage in Worte zu fassen. "Nach so einer Niederlage ist man tierisch enttäuscht. Jeder fällt in ein tiefes Loch, jeder hat an das große Ziel geglaubt, aber wir haben es nicht gepackt. Wir haben vor allem die erste Halbzeit verpennt. Wir haben den Italienern die Chancen ermöglicht. Uns ist außerdem zu wenig eingefallen. Außer zu Beginn der zweiten Halbzeit waren wir nicht so zwingend", so der DFB-Teammanager. (dl)