Bundesliga-Auftakt 2010/2011: FC Bayern München - VfL Wolfsburg

Zurück zur Übersichts-Seite

Termin: 20.08.2010 - 20:30 Uhr | Sender: ARD

Beschreibung

Wie es die Tradition bestimmt eröffnet der amtierende deutsche Meister die neue Fußball Bundesliga-Saison. Auch während der Spielzeit 2010/2011 wird das Eröffnungsspiel live im Free-TV übertragen. Aufgrund der diesjährigen Fußball-Weltmeisterschaft in Südafrika beginnt die Bundesliga-Saison erst am 20. August. Ab 20:30 Uhr spielt Bayern München gegen den VfL Wolfsburg.

Kritik

Es ist schon fast eine TV-Tradition, dass das Eröffnungsspiel der Fußball-Bundesliga live im öffentlich-rechtlichen Fernsehen übertragen wird. Lediglich fünfzehn Minuten blieben den Moderatoren der Live-Übertragung, Reinhold Beckmann und Mehmet Scholl um den Zuschauern die letzten Zahlen und Fakten zum ersten Spiel der neuen Saison zu vermitteln. Im Anschluss folgte bereits der Einlauf der beiden Mannschaften: Zum einen der aktuelle Deutsche Meister, der FC Bayern München und zum anderen der Herausforderer VfL Wolfsburg. Als besonderes Schmankerl zur Saisoneröffnung wurde die deutsche Nationalhymne von einem Opernsänger interpretiert. Kaum ein Spieler sang das Lied der Deutschen mit " lediglich Schweinsteiger gab den einen oder anderen Vers von sich.

Dann war es endlich soweit. Vor 69.000 Zuschauern wurde das erste Spiel in der Münchener Allianz Arena angepfiffen. Bereits in den ersten Minuten dominierten die Bayern und trieben den Ball munter in die Hälfte der Wolfsburger. Während es Ribery und Kroos zunächst aus der Entfernung auf das Tor schossen, versuchten Klose und Thomas Müller ihr Glück an der Strafraumgrenze. Bereits nach neun gespielten Minuten gab es die erste Schlüsselszene. Nach einem starken Zusammenspiel mit Kroos gelang es Thomas Müller, aus dreizehn Metern, den Ball im Tor der Wolfsburger unterzubringen. Auch in den nachfolgenden Minuten spielten die Bayern weiter munter nach vorne. Erst kurz vor der Halbzeitpause schraubte Van Gaals Team das Tempo etwas herunter. Nach der Halbzeit wirkte der VfL wie ausgewechselt. In der 55. Minute gelang Dzeko schließlich der Ausgleichstreffer, welchen er sechs Meter vor dem Tor mit dem Kopf erzielen konnte.

Danach wurde es etwas ruhiger. Bei den heimischen Fans legte sich die Euphorie und auch der Deutsche Meister schien ein wenig Selbstbewusstsein verloren zu haben. Erst in der Nachspielzeit gelang dann schließlich da Fußball-Wunder: Ribery flankte den Ball von links vor das Tor. Am langen Pfosten konnte Schweinsteiger den Ball über die Linie ins Tor grätschen. Somit endete das Spiel mit 2:1 für die Bayern.

Auch für die Zuschauer am heimischen Fernseher war es eine durchaus unterhaltsame, aber dennoch streckenweise etwas träge erste Partie der neuen Fußball-Saison. (dl)